En cuisine : et si on apprenait à utiliser les huiles essentielles comestibles ?

Peu de cuisiniers amateurs le savent encore, mais pour donner du goût aux plats que l’on prépare, on peut avoir recours à des huiles essentielles comestibles. Il vous suffit d’en ajouter quelques gouttes à vos recettes pour les relever et les aromatiser à la fois. Il ne faut d’ailleurs pas oublier que les huiles essentielles possèdent des vertus médicinales non-négligeables.

Comment tirer profit des huiles essentielles en cuisine ?

Les huiles essentielles comestibles s’utilisent idéalement à froid. Il est conseillé de les diluer dans un mélange sirupeux avant de les ajouter à une préparation. Si vous réalisez une recette sucrée ou qui soit assez riche en corps gras, alors vous pourrez y verser directement quelques gouttes de l’huile de votre choix. Vous pourrez ainsi en employer pour parfumer vos gâteaux et viennoiseries en tous genres. Les huiles essentielles comestibles servent aussi à la préparation de confitures, de glaces, de crudités, etc. Elles peuvent être incorporées à vos boissons. Certaines personnes y ont même recours pour aromatiser leur café matinal. En fonction de ce que vous souhaitez créer, vous avez aussi la possibilité de mélanger plusieurs huiles essentielles entre elles.

Avec quelles huiles essentielles cuisiner ?

De nombreuses huiles essentielles peuvent être utilisés pour cuisiner. Les fabricants emploient toutes sortes d’ingrédients pour les préparer. Il peut s’agir d’aromates, comme le laurier, la lavande, le thym, l’estragon  ou le basilic. Certaines huiles essentielles sont à base d’épices, comme le girofle, la coriandre, l’anis, le gingembre, la cardamome ou la cannelle. Mais, pour vos préparations, vous pouvez tout aussi bien préférer les huiles essentielles à base d’essences d’agrumes, telles que le citron, l’orange, la bergamote ou autre. Dans tous les cas, elles rehausseront les saveurs de vos plats. Vous pourrez en user pour cuisiner un délicieux clafoutis, une purée de légumes, de la compote, une salade de fruits, des gâteaux et des crêpes, une salade de fruits et plus encore.

Huiles essentielles comestibles : des contre-indications ?

Les  huiles essentielles comestibles comptent une multitude de bienfaits sur la santé. Elles doivent toutefois être utilisées avec parcimonie. Ces huiles ne conviennent d’ailleurs pas à tout le monde. Les femmes enceintes ou allaitantes notamment devront tout d’abord en informer leur médecin traitant avant d’en utiliser dans leurs préparations culinaires. De même, ces huiles essentielles ne sont pas recommandées pour les tout-petits. Si vous êtes épileptique, allergique ou que vous soyez simplement sensible, mieux vaut également ne pas en ajouter dans vos plats.
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